Аватар

Рассказ

(с) Алкиона

Значит это, давеча как-то ехали мы с Гирис по лесу. Не помню уж, что нам там надо было, кажись, какой-то старый хрыч нас нанял, чтоб чегой-то отвезти своему однопесочнику. А друг тот аж в другом городе. Ну нам то что, лишь бы денежка звенела. А платил он нам порядком. Так вот, едем значит, а тут навстречу выезжает паренек. Кляча у него — умора просто, и одет, как фокусник балаганный. Ну а тропинка-то узенькая, просто так не разминешься. А ентот прыщ, нагло так требует, чтоб мы ему, значиться, дорогу уступили. Ну а Гирис-то, подруга моя, за словом в карман не полезет, ну и выдала ему по полной.
Значит, слово за слово, а этот обиделся, соскакивает с коня, и начинает рыться в сумках. Я смотрю — Гирис-то ушки навострила, ну и сам приготовился. А парень, значит, нашел, что искал, и начинает чегой-то приговаривать и руками махать. Ага, думаю, блин, на мага нарвались. Ну, и пока он там руками-то вертел, я, значит, и метнул кинжальчик-то свой, так чтоб в лоб, но тыльной стороной. А то ведь убьешь, а от Гирис потом две недели упреки слушать… Ну, попал, конечно. Этот только брык, и на землю. Хиленький такой…
Ну, Гирис сразу нюни распустила, жалко, мол его, и так далее. Нет, чтоб обобрать его и дальше поехать. Ну, значит откачали мы его, а он как вскочит, и сразу за меч. Он его как вытащил, я чуть не упал! Маги ж вроде с мечами отродясь не дружили! А зубочистка-то знатная! Вся камушками украшена, финтифлюшки там всякие, я такой красоты и не видал ишо. А он его держит, ну точно кочергу, и махает им как баба веником. Ну, Гирис, не долго думая, выхватывает свой бастард и раз-два — парень стоит с пустыми руками.
Тут он вааще, такое отколол. Садиться, значит, и давай причитать, мол, какой он несчастный и никуда не годный, и прочее в том же духе. Ну, Гирис, добрая душа, давай его успокаивать. Я смотрю — дело-то к вечеру, прошелся, нашел полянку удобную, и зову тех. А они уже друзья — не разлей вода. Ентот маг Фернаном представился. Говорит, его учитель копыта отбросил, и он в город едет, в академию. Ну я возьми, и брякни, что с его талантом не в академию, а фокусником, к бродячим артистам надо.
Он как разозлится! Говорит, ща я тебе покажу! Я ща тут из ничего фонтан сделаю! Достает какой-то порошочек, и чегой-то приговаривая, сыплет его на землю. Ну тут как пыхнет, и появляется какая-то зверюга. Здоровая такая, зубы — во!.. И как зарычит! Тот аж побелел, ну и мы струхнули немного. Одно дело маг-недоучка, а другое — ЭТО. Но енто Фернан на зверюгу остатки порошка сыпанул, проорал чего-то, зверюга-то и закаменела. А Гирис дыхание перевела и говорит, что, мол, не знаю, как маг, а скульптор из тебя вышел бы неплохой…
Тут меня от волнения на курево потянуло. Пока трубку доставал, корешок какой-то из кармна вывалился. У меня всегда полные карманы фигни всякой. А ентот маг корешок-то как увидел, аж затрясся весь. Мол продай!
Ну я тут же звон монет почуял, начал торговаться. А он говорит, нет у меня денег. Вот, возьми меч отцовский. Я согласился, конечно, я ж не дурак. Да Гирис опять все спортила. Велела за так корешок отдать. Мол, ты ж его свиснул где-то или нашел, так и еще раздобудешь. Ну что за баба!
А ентот все пристает, где взял, да где взял. А я шо, помню? Наплел ему чегой-то про три дуба осторонь полянки. Так он не попрощавшись, прыг в седло, и ускакал. Видать до сих пор полянку ту ищет… Хе-хе.
Так к чему это я? А, да. Это, значит, маг, конечно, штука неплохая. Но это когда у тебя борода до пояса и волосы седые. А пока молодо, тебе в лес одному ни-ни. А то напорешься еще в лесу на меня без Гирис, или еще на кого, так останешься без меча. А то и без головы. Вот.

Добавить комментарий